28 апреля в узком семейном кругу мы праздновали мой день рождения. Немножко выпили, посидели – поговорили, и к 6 часам вечера уже разошлись. А где-то в 18-30 начался настоящий кошмар. К грозам нам не привыкать, это природное явление у нас происходит довольно часто, но на этот раз было что-то особенное. Буквально за несколько минут резко потемнело, сверкали молнии и гремел гром, а потом пошел дождь с градом. Порывы ветра были настолько сильными, что срывали с крыш листы шифера и валили деревья. Буквально пару дней назад я обрезал старую вишню, которая вросла в провода – боюсь себе и представить, что могло случиться, если бы мокрые ветки их замкнули.

 

  Град лупил с такой силой, что сигнализация, стоящей во дворе «девятки» срабатывала раз шесть или семь. Потом щелкнули пробки, и погас свет. Поначалу я не обратил внимания на то, что пробки сработали на какое-то внешнее воздействие, дома то все было нормально. Вот когда электроснабжение восстановили, тогда и пришлось задуматься. Не работал ресивер «Триколор», сгорели сабвуфер и модем. С утра в понедельник я отправился в поход по магазинам, чтобы купить сгоревшее, ну или хотя бы узнать о возможности ремонта, и был поражен. Оказывается, стихия нанесла урон почти каждому дому в Климово – телевизоры, компьютеры, стиральные машины и т.д. и т.п., то есть вся электротехника, даже не работающая, но включенная в розетку, подверглась странному токовому «удару», в результате чего очень много приборов сгорело.

  Возникает закономерный вопрос – как же так? За «свет» мы платим исправно, причем тарифы довольно высокие, а если учесть, что до сих пор эксплуатируется советские электростанции и ЛЭП (в новой России хорошо строится только элитное жилье и гипермаркеты), то куда идут деньги? Почему не сработала защита на подстанции? Почему не была спилена та ель, которая упала на ЛЭП? Почему за халатность одних должны расплачиваться другие?

 Ссылка на видео с «одлноклассников», снятое с помощью видеорегистратора, где видно , как «коротят» провода.