Давно ничего не писал в блог, причины тому разные – праздники, работа и т.д. и т.п. Но вот пришла пора платить налоги и обязательные сборы в ПФР. И что я вижу? Оказывается, наша доблестная Государственная Дума, совместно с президентом страны подняли обязательные платежи для ИП на 105%, или по-простому – более чем в 2 раза. В этой заметке я и хочу высказать свое мнение по поводу произошедшего.

 

 На первый взгляд все выглядит логично – расходы на выплаты пенсий должны соответствовать получаемым доходом на эти самые выплаты, а берутся эти деньги из наших ежеквартальных платежей плюс дотации государства. Любое государство стремиться снизить долю дотаций, чтобы доходы соответствовали расходам, как и в каждой российской семье. Вот только «дяди из высоких кабинетов» забыли, что уровень доходов индивидуальных предпринимателей в глубинке и в больших городах отличается принципиально. Для предпринимателя из Москвы 3000 рублей в месяц, что слону дробинка, а вот для тетки, что стоит на морозе на рынке это может быть половина из заработанного в месяц.

 Я не следил специально за изменением законов, касающихся ИП, поэтому известие о том, что мне нужно заплатить за первый квартал 2013 года почти 9000 р. прозвучало, как гром среди ясного неба. Спасибо «Эльбе» (электронный онлайн бухгалтер), что помогает мне бесплатно вести немудреную бухгалтерию и считает мои деньги. Так вот, «Эльба» насчитала, что в минувшем году я заработал почти 90000, значит, примерно столько же я заработаю и в этом году, но если я в 2012 году заплатил 18000 рублей, что для меня тоже совсем немало, то в этом году мне придется «отстегнуть» государству 36000. Неплохо, правда? И это притом, что мой заработок еще считается для нашего поселка более-менее нормальным, хотя ничего нормального в этом нет – просто 8000 рублей в месяц гарантируют нищенское проживание. Но московским чиновникам кажется, что я просто «олигарх», и денег у меня куры не клюют. Вот и получается, что на словах у нашего руководства – полная поддержка малому бизнесу, а на деле – полная противоположность.

 Я, млять, понимаю, что стране нужны и подводные лодки, и пенсии, и олимпиада в Сочи, но я не понимаю, зачем для этого уничтожать маленькие бизнесы сотен тысяч людей. Просмотрел профильные сайты и вижу, что начались массовые прекращения деятельности ИП. Кому это выгодно? Одни предприниматели уйдут в тень, другие опять поедут работать сторожами в Москву, третьи пойдут на биржу занятости. Печально….

 Для справки. Доходы имею с нескольких сайтов, которые сам сделал и сам поддерживаю. В основном зарабатываю на продаже ссылок в САПЕ, Гогетлинкс и т.д.