О компенсации за жилье в юго-западных районах Брянской области писалось уже много, даже передача как-то на НТВ была. Местным жителям про это уже все давно известно, а вот всем остальным гражданам нашей страны сама ситуация вокруг этих выплат может быть интересна.

 

  Схема вкратце такая. Если у вас есть жилье в загрязненных радиацией районах, то государство обязано его выкупить, если вы собрались переезжать в «чистую зону». Ажиотаж начался лет пять назад, когда кто-то «ушлый» прознал, что если подать иск в суд, то стоимость метра жилья по судебному решению будет в несколько раз выше, чем средняя по Брянской области (а фактически приближенной к московским ценам). И закрутилось….

  Сначала люди сдавали свое собственное жилье, потом появились дельцы, помогавшие сдать чужое, а потом появились и целые агентства недвижимости, занимающиеся оформлением таких сделок.

 Меня это коснулось вчера. Я владею половиной дома на правах долевой собственности, а мой сосед решил поучаствовать в «больших бабках» и тоже начал оформлять свою долю к выкупу. Человек он не шибко образованный, простой сельский сварщик и в законах не сильно искушенный. Ему не светило ничего изначально, так как доли государство не выкупало – нужно было сдавать весь дом, но я этого делать не собирался, тем более, что там у меня живут родители. Но запах далеких и больших денег кружил голову и человек начал выделять доли, оформлять землю, проводить межевание, нанимать адвокатов и т.д. Месяц назад мне принесли повестку в суд, где я объявлялся ответчиком по делу о выделении его доли. Вроде, как я не хочу мирным путем прийти к согласию, хотя от него никаких предложений по этому самому согласию не поступало. Как и следовало ожидать, судья ему отказал, там кроме неправильно оформленных бумаг, еще куча проблем. Добило его известие о прекращении чернобыльской комиссией рассмотрения дел о выкупе жилья в Климовском районе. То есть выкуп прекращается и есть надежда, что стоимость квартир у нас в поселке станет нормальной.

 А сам истец дорого заплатил за все свои хлопоты, кроме потерянных денег (на адвокатов, судебные издержки, документы и выписки) пострадало и здоровье – случился инсульт. По человечески его жалко, но что теперь можно поделать….