Года четыре назад я начал читать книжки с экрана ноутбука. Еще раньше я пытался читать их с экрана монитора, но этот процесс удовольствия доставлял мало. Дело в том, что читаю я много, книги (бумажный вариант) растут в цене постоянно, да и новинки к нам в поселок идут довольно долго. Городская библиотека сама еле «дышит», новых книг очень мало, а то, что есть уже давно прочитано. А тут еще сын поступил в Одесскую академию пищевых технологий, ну и ноутбук забрал с собой на учебу. Спасибо интернету – книг можно скачать и прочитать сколько душе угодно. Вот только передо мною встала проблема – как читать?

 

 Много я слышал про электронные читалки, в частности про «амазон киндл», но цена мне показалась чрезмерной, да и другие «электронные книги» ненамного были дешевле. И тут мне попался на глаза сайт «Молоток» — российский аукцион, где можно заказать новые товары прямо из Китая. Качество, конечно у этих товаров случайное – как повезет. А вот цена понравилась сразу, таких цен у нас в магазинах не найдешь, даже с учетом пересылки раза в два-три дешевле того, что лежит у нас на полках.

 Выбрал я себе китайский планшет MID. Экран 7 дюймов, резистивный экран (емкостной лучше, но дороже), установлена операционная система «Android 2.3» (с русским языком), WiFi, ну и батарея — 3000mAh. Цена этого сокровища год назад была 2000 рублей (с доставкой). Я выбрал планшет, а не «читалку», потому что функционал гораздо богаче, все-таки лучше иметь полноценный маленький компьютер, чем обыкновенное устройство для чтения книг. Тут, конечно, можно поспорить, что лучше для глаз, но выбор был сделан.

 Я связываюсь по электронной почте с продавцом, получаю от него реквизиты для платежа и перевожу деньги через «Веб Мани» — все просто и быстро. Стоит заметить, что «Молоток», в свою очередь, сделку контролирует и страхует. То есть если бы продавец меня «кинул», то аукцион стоимость планшета мне бы возместил. Но все прошло нормально, я получил трек номер своего заказа, по которому можно отслеживать перемещение моей посылки, и началось это самое отслеживание….

 Через два-три дня после заказа пришло первое сообщение, что посылка сформирована и покинула Китай, еще через три дня, что она прибыла в Россию (где-то с границы). Затем ее след обнаружился в Москве (таможенная зона), там ее «промариновали» около двух недель и очередное сообщение поступило уже из Стародуба (40 км от моего поселка), а после этого через четыре дня мне пришло уже местное почтовое извещение – прийти и получить. Хоть деньги были уплачены и небольшие, но переживали мы с женой сильно, мало ли, что может случиться – разобьют, украдут, потеряют и т.д. Слава Богу, все закончилось нормально. Посылку мы получили, распечатали пакет на почте, все было цело, чему мы очень обрадовались, хотя и не очень верили в благополучный исход мероприятия. Отдельно надо сказать про упаковку – было намотано столько пленки с «пузырьками», что посылкой можно было играть в футбол (я так думаю).

Дальше все просто. Планшет был заряжен, установлен русский язык, через «вай-фай» установлена связь с интернетом, скачана «читалка для Андроида» и первая книга. Надо отступить и сказать, что зарядка на таком планшете держится 2-3 часа, а на «электронной книге» — больше 10, тут планшет им явно проигрывает. Идиллия продолжалась ровно три месяца – я скачивал книги, читал их, бродил по интернету, т.е. эксплуатировал гаджет по полной программе.

 В один нехороший день планшет отказался включаться – зеленый «робот-андроид» завис на экране, и никакие манипуляции с бубном не помогали. Пришлось искать совета на специальных форумах, и выход был найден – нужно было его перепрошивать. В интернете сегодня есть много и прошивок, и пошаговых инструкций по их установке, так что останавливаться на этом не буду, всю информацию найти можно легко и ее много. Перепрошивка у меня получилась, мой маленький комп опять заработал, и больше полугода проблем не было. Пока однажды он не перестал заряжаться. Виноват был разъем питания, видимо плохо был припаян к плате. Пришлось разбирать, просто припаять разъем не получилось – там настолько все мелкое, что можно было все испортить, поэтому просто припаял два проводка к плате и вывел их наружу, к ним был припаян разъем, и все опять заработало нормально. Получилось немного некрасиво, но мне от него красоты и не надо.