Судьба сложилась так, что после войны моя бабушка Хрешкова (Исаева) Мария Фокична вышла второй раз замуж за фронтовика Бакутина Павла Петровича. После первого брака с Хрешковым Николаем Федоровичем (пропавшим без вести на войне) у нее было три дочери – Надя (моя мать), Зина и Аня. Надо отдать деду Павлу должное – не побоялся взять ее в жены с тремя детьми, которых надо было в то непростое время полностью содержать — и кормить, и одевать, и учить. Потом родилась  Шура.

 

   Дед умер в 1983 году, когда я служил в армии. Мать не прислала даже телеграммы, только спустя две недели написала о похоронах в письме. Он умер в возрасте 71 года, пройдя всю войну от начала и до конца. За весь этот срок даже не был ни разу ранен, видать Бог его хорошо хранил.

   Деда я помню хорошо. Жили они с бабушкой очень бедно, даже во время развитого социализма. Бабушка до самой смерти пользовалась керогазом и русской печкой – газа не было. Тем не менее, всех детей вырастили и даже образование дали: одна тетя окончила институт, другая стала портной, а мать, отучившись в техникуме, работала микробиологом на консервном заводе.

   Дед вспоминать про войну не любил, в общем-то, сколько мы его не расспрашивали, отделывался общими фразами. Лишь иногда, особенно после крепкого подпития, вспоминая Сталинград – дед плакал. Через что он там прошел можно только догадываться. Судить о его боевом пути можно было по наградам, которых была целая коробка. Дорожил он только тремя: орденом «Красного Знамени» (на винте), медалью «За Отвагу» и медалью «За Победу над Германией». Орден «Боевого Красного Знамени» — это была его награда, полученная, когда еще ордена и медали на фронт «мешками не таскали» (его слова), которой он очень гордился. «За Отвагу» — была второй наградой. А медаль «За Победу над Германией» давала какие-то льготы (на 9 мая он ходил в военкомат, где ему давали продовольственный набор). Я нашел сканы документов по двум его наградам, хотя наград было не менее двадцати. Из того, что я помню, у него были – медаль «За боевые заслуги», множество медалей «За взятие…», «За оборону…» и орден «Красной Звезды».

  Мы (внуки) относились к нему как-то не серьезно. Ну, воевал дед, работал потом печником (ставил печки) и штукатуром, когда вышел на пенсию, без дела тоже не сидел – работал сторожем. А дед то, оказывается, был настоящим ГЕРОЕМ! Понимание пришло только когда все мы повзрослели….

Нашел в интернете информацию о соединении, где служил дед.

Сформирован в августе 1942 в Москве, как 94-й гвардейской миномётный полк. На вооружении полка состояли реактивные системы БМ-13 («Катюши»). 
В составе войск Сталинградского, Донского, Центрального, (с октября 1943 — Белорусский) и 1-го Белорусского фронтов участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Люблин-Брестской наступательных операциях, в боях за крепость Прага (предместье Варшавы), в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. 
За боевые заслуги удостоен почётного наименования «Новгород-Северский» (сент. 1943), награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского; около 1300 его воинов награждены орденами и медалями.