И вот я опять еду в Москву – мне назначено собеседование в офисе ЧОП «Дифендер». Метро «Речной вокзал», высотка – их контора на 9 или 10 этаже, поднимаюсь, жду. Приходит начальство (как потом я понял – офицеры запаса из Тулы), мы разговариваем, в общем, все проходит нормально, и меня отправляют охранять школу в Ховрино (гимназия №1590). Первый месяц работы, как обычно, объявляется испытательным, и мне назначают ставку в 700 рублей за сутки, при вахтовом графике месяц через месяц с бесплатным питанием в школе. Происходило все это действо 2-3 февраля 2005 года.

 

 Приезжаю я в школу. Моим руководителем в этом учебном заведении назначили завхоза – пожилую женщину, возрастом где-то далеко за 60, но полную сил и, как потом оказалось, не только сил…. Буквально с порога она мне заявила, что охранник школе не нужен, а нужен разнорабочий, который будет выполнять самые разные работы. Деваться мне было некуда, и я решил попробовать, хотя и работал последнее время в охране, но и от простой работы никогда не бегал, а знал и умел многое. Условия мне поначалу понравились – охраннику предоставлялась отдельная комната с кроватью, телевизором и холодильником. Проблема возникла с помывкой, душ в школе был, но почему-то закрытый на ключ и эту дверь завхоз мне так и не открыла, заявив: «Мойся, где хочешь, а там у меня склад!». Ну что сделаешь, приходилось греть воду на электроплитке и мыться в туалете.

 Официальная моя работа начиналась в 9 утра и заканчивалась в 6 вечера. Все это время я должен был сидеть возле входных дверей и не выпускать детей на улицу во время переменки, и, соответственно, не впускать посторонних в школу. Дело было, напомню, сразу после взрывов в московском метро, безопасности уделяли внимание большое. Если с посторонними у меня все получалось, то с московскими детишками не очень…. Но речь не о том, на самом же деле родители фактически приводили детей, особенно первоклассников, начиная с 7 утра, и я был вынужден в фойе смотреть за ними до прихода учителей. Не получалось и заканчивать работу в 18 часов, так как работали всевозможные кружки и секции (балетный, танцевальный, карате и т.д., причем к школе они не относились – завхоз сдавала спортзал в аренду), а мне, как охраннику было положено следить за порядком. Вот я и следил – с 7 утра и до 11 ночи. Но и это еще не все.

 Буквально через дорогу находился районный отдел милиции, сотрудники которого считали своим долгом регулярно проверять мою работу (хорошо, что у меня была лицензия частного охранника и московская регистрация), причем меня проверяли и начальник райотдела, и его замы и простые ППС-ники, да все кому не лень. Иногда за рабочий день приходили семь раз. То есть отлучаться от входных дверей мне было нельзя, проверяющие оставляли запись в журнале, который затем проверялся руководством ЧОП. А уж штрафов ребята в ЧОПе напридумывали самых разных великое множество. Например, два раза в сутки мне было положено отзваниваться в офис и докладывать, так штраф был положен при задержке такого звонка на 10 минут.

 С другой стороны не давала покоя завхоз. Какие только работы я не делал в школе – снять-повесить шторы в классе, перенести мебель, погрузить-выгрузить всевозможные грузы, отремонтировать плитку в туалете, повесить двери, почистить снег – я всего уже не помню, но посторонняя работа навязывалась постоянно. Иногда за нее платили отдельно, приведу пример. Меня эта хозяйствующая дама спрашивает, умею ли я ставить розетки. Розетки я ставить умел, что и продемонстрировал, поставив одну розетку и заработав 50 рублей. Потом она предлагает мне поставить розетки на все столы в классе, что я сделал, поставив розетки на 15 столов и заработав, опять те же 50 рублей за всю работу! Но и это не все – роль посыльного или лакея навязывалась постоянно, сбегай в магазин, принеси-подай. Назревал конфликт, и в один момент я не выдержал – просто отказался выполнять все ее поручения. Руководство ЧОПа прилетело «влиять», директор школы топал ногами, но предъявить мне было нечего – основную работу я выполнял хорошо. Кое-как я доработал до 1 марта, получил зарплату и поехал домой. Справедливости ради, стоит сказать, что коллектив учителей в школе просто отличный – относились они ко мне очень хорошо, ну и я старался помогать, чем мог. В апреле я приехал на второй срок в эту школу, а в ЧОПе мне пообещали, что после второй вахты в этом «дурдоме» переведут меня в другое место, гораздо поспокойнее (речь шла или о еврейской школе или о музыкальной, точно не помню). Приезжаю на место, а там сидит другой охранник, оказывается, теперь должны были дежурить по двое, чему я здорово обрадовался, так работать было бы значительно легче. Но, «мадам завхоз» категорически отказалась меня принимать, переговоры шли с ней и руководством до обеда, а после того, как мне это все надоело, я послал всех на три веселых буквы, развернулся и поехал в Котельники. Связи с охраной «Солидстройгрупп» я не терял, ну и надеялся получить работу там. С той поры работу в этой школе (теперь это гимназия) вспоминаю, как кошмарный сон.