К октябрю 2003 года финансовая ситуация в моей семье достигла кризиса. Подрастал сын (ему уже было 13 лет, а его мать погибла в 1999 году в автомобильной аварии), а чтобы нормально жить денег катастрофически не хватало. Финансовых источников было два – моя конструкторская зарплата (около 3000 рублей в месяц) и пенсия по потере кормильца для сына (около 1500 рублей). Благо тогда уже у меня дома был интернет (диал-ап – жуть просто), вышел я на сайт газеты «Из рук в руки» и нашел несколько объявлений о найме людей из регионов в охранники. Зарплата предлагалась достойная, вот я и решил рискнуть – выписал несколько адресов и номеров телефонов и отправился в Москву. Замечу, что рвать с работой в КБ на «Индукторе» я побоялся и оформил отпуск за свой счет.

 

 Приехал в Москву и отправился по первому адресу, где приняли меня просто отлично – фирма называлась «Альбатрос» (или что-то в этом роде) и оказалась настоящими «Рогами и копытами». Выманили у меня 500 рублей (сам не знаю, как отдал), дали адрес ЧОПа и сказали «до свидания». Когда я приехал по этому адресу (офис ЧОПа был на «Трех вокзалах»), там долго смеялись надо мной, объясняя, что никаких связей с этим «Альбатросом» у них нет, что эта фирма дает объявления в разных местах (замечу — очень привлекательные), на которые и клюют люди, подобные мне. Но, тем не менее, руководство ЧОПа отнеслось к моей проблеме с пониманием. Хотя графика работы связанного с вахтовым методом у них в подразделениях не было, мне было предложено поехать в г. Котельники и на месте переговорить с начальником охраны объекта о возможном трудоустройстве, людей в охране там не хватало.

  Поехал, нашел эту стойку, переговорил с начальником. График работ у них был – сутки через трое, и мы договорились, что одни сутки я дежурю на одном посту, другие сутки на другом, а третьи сутки либо беру для отдыха, либо подрабатываю еще где-нибудь. Оплата труда предполагалась 600 рублей в сутки на испытательный период, а потом 800 рублей. И я сразу приступил к работе, и, не предполагая, что это мое приключение растянется на семь лет! Поначалу было, конечно, трудно, то есть в самой работе трудного ничего не было – обходи территорию и пресекай воровство, тяжело было войти в ритм, ведь официально на сон полагалось всего 4 часа в сутки. Со временем я втянулся, да и напарники попадались хорошие, так что, и поспать удавалось больше. Со временем и подработка нашлась на третьи сутки – охранять ночью небольшую стройку «Мособлводоканала», где и платили неплохо, и условия были хорошими.

  Задержка зарплаты тогда была бичом не только нашего ЧОПа, в общем, первую зарплату я получил спустя три месяца работы, сумма для меня была просто огромная – 18000 рублей. Свой первый год в Московской области я отработал именно так, даже стал старшим смены. Объект наш был большим – одновременно строились 6 двенадцатиэтажных домов (Солидстройгрупп). Еще мне повезло с тем, что рядом действовал гипермаркет «Марткауф», где можно было недорого закупаться продуктами, готовили еду мы сами на электроплитке. Домой меня отпускали на два три дня, где-то раз в два месяца, обычно после зарплаты, к этому времени я уже зарабатывал в месяц 20-25 тыс. рублей. Рядом со мной, в охране, тогда работали и украинцы, и белорусы, и молдаване – платили нам одинаково, единственно, чем я отличался от гастарбайтеров, тем, что милиция меня отпускала после проверки документов, а их забирали в «кутузку», иногда прямо с рабочего места. Дежурить  (соответственно и жить) приходилось в небольших деревянных домиках, где-то 2х3 метра, условия были жуткие, но человек способен привыкнуть ко многому. Много было всего за первый год: и нападения на охрану (когда обманутые рабочие пытаются восстановить справедливость, воруя дорогой инструмент), и сбор металлолома (когда долго задерживали зарплату), и «Ролтон» (когда денег на нормальную еду не хватало), и падение крана на дом, и Новый год на посту.