Осенью 2008 года был куплен деревянный дом (вернее полдома) в пгт Климово, Брянской области. Ценного в нем ничего не было – две небольших комнаты и веранда, плюс приусадебный участок в 2 сотки. Жила в нем раньше пожилая женщина, да и сам дом довольно старый и требует хорошего ремонта. Денег и сил на ремонт и благоустройство ушло немало, а конца этому процессу не видно. В этом же посте я хотел бы поговорить о сварке.

 

  Собственно, из-за этого, вот, забора я и задумался о сварочном аппарате. Конечно, учиться чему-нибудь новому в 49 лет довольно проблематично, но я решился, и потом ни разу не пожалел. Первым делом, я начал искать в интернете информацию о сварочной технологии: читал обзоры аппаратов, смотрел видеоролики по сварке, изучал рекомендации, задавал вопросы на форумах и т.д. Что из этого я вынес? Оказывается, можно купить неплохой сварочный инвертер (но, исключительно китайский) за 5-7 тыс. рублей. Был выбран аппарат «Ресанта САИ-190», якобы, производства Латвии за 5800 рублей. Потом — поход в магазин, покупка и новый счастливый обладатель сварочника готов приступить к работе. Да, еще был день тренировок, когда я резал и сваривал всякие железные штуки. Замечу, что прежде никогда сам я ничего не варил, наблюдать наблюдал, даже помогал настоящим сварщикам, но ….

  Много пишут, что инвертором могут варить даже дети, и доля правды в этом есть – дуга загорается хорошо, шов получается прочным и красивым, вот только это все применительно к металлу толщиной более 2-х миллиметров. Я же поначалу на это внимания не обратил. Потом было самое легкое (я конструктор 1 категории),  начертил чертеж и сделал спецификацию для своего забора длиной 12 метров и с двумя воротами. Определил количество материалов, их примерную стоимость и объем работ. Для своего забора я заказал прямоугольный металлический профиль 40х20х1,5, правда потом,  измеряя штангенциркулем его толщину, обнаружил, что полутора миллиметров там нет, а есть 1,2-1, 25 мм. Для стоек был заказан профиль 60х60х2. Трубы мне были доставлены, далее я все разметил и порезал болгаркой. Далее, собственно сварка – для работ с тонкостенными трубами навыков мне явно не хватало, учиться пришлось, буквально, на ходу. Пробовал разные электроды, менял полярность, менял силу тока – вначале помогало слабо, доли секунды хватало для прожига металла. Мучился я долго, пока не нашел оптимальный режим для себя – электрод 2 мм (МР3) и силу тока в 60 А, плюс сварка не сплошным швом, а прихватками. Кое-что стало получаться, в итоге «полуфабрикат» был сварен. Дальше все просто, был снесен старый забор, выкопаны ямы для стоек, стойки установлены и забетонированы. Прежде чем прикреплять профильный лист, я все это дело покрасил грунт-эмалью (3 в 1) фирмы «Престиж». Еще день ушел на прикрепление профлиста, в качестве крепежа были использованы и заклепки, и специальные саморезы. Итог перед вами.

  В конце хочется заметить, что для такой сварки (для тонкого металла) лучше подошел бы сварочный полуавтомат, но стоит он раза в три дороже и требует дорогих «расходников». У меня же получилось все поварить инвертором, может быть не очень красиво, но зато прочно.

 Цена вопроса:

Материалы – 15000 рублей

Сварочный инвертор – 5800 рублей

Стоимость работ – 0 рублей.