Напомним, в июле на официальном сайте Гринпис России размещены результаты замеров, взятые экологами на юго-западе Брянщины весной этого года. Как отметили тогда зеленые, «в самом центре села Старые Бобовичи загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда отселять». В среднем, пробы взятые в населенном пункте дали плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного (!) отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. На отдельных участках, в том числе у школы и сельского дома культуры, обнаружились отдельные пятна со значениями в 78,3 Ки/кв. км. (Прим.: В октябре 2015 года село Старые Бобовичи было переведено из зоны отселения в зону с правом на отселение).
 Экологи уточнили, что необходимо провести хотя бы локальную дезактивацию наиболее «грязных» участков. Прошло два месяца, однако люди с дозиметрами, лопатами и желанием сделать хотя бы школьный двор безопаснее для детворы, в селе так и не появились.
 Как отмечает глава администрации Новозыбковского района Виктор Шинкоренко, никаких официальных бумаг ни из Гринпис, ни из МЧС по этому поводу не приходило. Хотя сказать, что информацию, озвученную Гринпис, чиновники не слышали вовсе, конечно же, нельзя. Она публиковалась в СМИ, к тому же местные жители в ходе очередной встречи с руководством Новозыбковского района интересовались, будет ли дезактивация. Люди говорят, где расположены эти самые радиоактивные пятна, они знают — узнали этой весной, когда замеры в населенном пункте проводили экологи. Есть такие участки и на школьном дворе, и на дорожке, по которой ребятня каждое утро спешит на уроки.
 К началу учебного года сделать дорогу в школу безопаснее, или хотя бы убедиться, что таковой она и является, районные власти не успели. И все же, появилась надежда, что нас услышали. Виктор Шинкоренко пообещал, что в населенный пункт будут приглашены специалисты, которые сделают вывод: нужна ли там локальная дезактивация и в каком объеме, а уж потом чиновники решат, что делать дальше. Мероприятия эти, вероятно, будут проведены в конце сентября.