Как известно, официальные киевские власти запретили прямое воздушное сообщение с Россией, поэтому авиапассажиры добираются из Киева в Москву через Минск. В основном перевозками занимается белорусская компания “Белавиа”. Как сообщили на сайте перевозчика - 21 октября вследствие угрозы с украинской стороны поднять в воздух истребители командир корабля был вынужден развернуть «Боинг 737-800» в 50 км от украино-белорусской границы и вернуться в аэропорт “Жуляны”.

 На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Приказ на возврат самолета поступил от диспетчера государственного предприятия “Украэрорух”, при этом причины возврата озвучены не были. После приземления в Жулянах с борта самолета был снят гражданин Армении.

 Самолет рейса В2-840 был дозаправлен и вылетел в Минск, а снятый пассажир после допроса вылетел в Минск рейсом в 19.00. О причинах интереса СБУ к пассажиру ничего не сообщается.

 Белорусская сторона заявила о возмещении расходов, однако надеяться на это не стоит. В 2001 году Украина сбила российский Ту-154М над Черным морем, вследствие чего погибло 78 человек, но родственники погибших никакой компенсации до сих пор не получила.

Комментарии белорусов по инциденту - здесь