Последний монумент

 В соседнем Новгород-Северском в ночь с воскресенья на понедельник был демонтирован последний на Украине памятник Ленину. Местный монумент продержался два с половиной года после переворота, и местные власти не торопились с его сносом. Администрация города и дальше могла не выполнять закон о декоммунизации, однако местные активисты дожали чиновников.

 Снесенный памятник не разрушен, его планируют выставить на продажу. Если его никто не захочет купить, то монумент ждет переплавка, поскольку в нем около пяти тонн цветных металлов.

 Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» принят на Украине в мае 2015 года, но касается в большей части периода существования СССР. Если же говорить прямо, то переименование улиц, названий городов и поселков носит откровенно антирусский характер. Пример - проспект Бандеры вместо Московского проспекта в Киеве. Что же касается фашистов и нацистов, а также их прихвостней, то на Украине их нет. Логику искать не стоит, проспекты есть, а нацистов нет. Также, существует “Институт национальной памяти” в Киеве, который подготовил предложения по переименованию 520 объектов, “подлежащих стиранию из украинской памяти”.

 В августе Порошенко отчитался, что на Украине снесли более 1200 памятников Ленину и переименовали 987 населенных пунктов.