Как сообщает газета “Коммерсантъ”

 Нацбанк Украины (НБУ) потребовал от подконтрольных ему украинских игроков в кратчайшие сроки прекратить сотрудничество с четырьмя платежными системами . В их число попали эмитенты электронных денег Webmoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet, Wallet one / "Единый кошелек", все они работают в России. Такой запрет не влияет на работу с уже выпущенными деньгами, однако фактически не позволит развиваться данным сервисам на Украине.

 НБУ разослал подконтрольным организациям письмо, в котором сообщил о запрете сотрудничества с платежными системами: Webmoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet, Wallet one. Все они являются эмитентами электронных денег и работают в России. Как пояснили "Ъ" в НБУ, регулятор напомнил банкам и участникам платежного рынка страны, что правила использования электронных денег указанных торговых марок не согласовывались с НБУ, поэтому предоставление услуг с использованием этих торговых марок запрещено.

Согласно украинскому законодательству выпуском электронных денег может заниматься лишь банк, который обязан согласовывать правила их использования с НБУ, отмечает адвокат "Ильяшев и партнеры" Александр Выговский. "Но нормы закона о согласовании правил с НБУ не являются новыми, почему данные разъяснения появились именно сейчас, непонятно",— продолжает он. "Очевидно, что решение НБУ политическое,— считает предправления НП НПС Алма Обаева.— Это продолжение санкций".

 Формально ограничить использование уже выпущенных электронных денег на территории Украины НБУ не может. В "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet сообщили, что не имеют представительств на Украине и не подконтрольны НБУ. Систему Webmoney на Украине представляет Webmoney.UA, которая является резидентом Украины. Однако в самом НБУ указывают, что для украинской организации "согласованы правила внутригосударственной системы расчетов, но не операции с электронными деньгами". В Wallet one оставили действия НБУ без комментариев. Впрочем, очевидно, что дальнейшая работа систем, пополнение кошельков и вывод средств на Украине становятся фактически невозможными из-за запрета сотрудничества с ними для украинских финансовых организаций.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/3136149