Знал бы, где упасть — соломки подложил бы. Да... знать бы...

  Дело в том, что в некоторых сферах жизни «соломка» подкладывается, и подкладывется от души, например, в полярных экспедициях или в космонавтике. Действия, связанные с экстремальными ситуациями, моделируются там заранее. Полярники, также, заботятся о будущих нештатных ситуациях — укладывают галеты и тушенку в тундре, заваливая припасы камнями, чтобы не растащили медведи. Неизвестно, когда и кому пригодится этот «клад», но он есть и на душе спокойней.

 

  В остальной нашей жизни вопросы упреждения лежат на совести самих граждан. Многие научные институты ищут механизмы противодействия катаклизмам, в основном — глобальным, но такую мелочь, как подушка безопасности над кроватью в сейсмоопасном регионе полностью игнорируют. Или паводки, которые в нашей стране нередки — что стоит в подтопляемых районах поставить на чердаки лодки? Это обойдется казне гораздо дешевле, чем эвакуация людей вертолетами. Или современные «высотки», до верхних этажей которых не достают лестницы пожарных машин. А где взять керосин в большом городе, если отключат электричество и газ? А почему вдоль дорог Москвы насадили травы-мутанта, то ли шведского, то ли голландского производства, а не земляной груши? В случае чего, топинамбур способен спасти от голода миллионы горожан, а эта биотрава совсем несъедобна.

 Мы научились эффективно бороться с последствиями ЧС, но предотвращать их мы не умеем. А ведь, подобно готовому к командировке (тревоге) человеку, каждому из нас надо иметь свой тревожный чемоданчик. Нужно быть готовым ко многому — укусу бешеной собаки, например, или оползню, наводнению, землетрясению, даже разводу, наконец.

 Наверное, ко всему быть готовым нельзя, но основное предусмотреть можно вполне. Эта книга призвана помочь справится с голодом (не дай Бог). Рецепты блюд записаны со слов пожилых людей из деревень, в основном из Владимирской, Смоленской и Московской областей. Многие рецепты из забытых и никогда не публиковались, все они безопасны, а некоторые блюда даже обладают целебными свойствами.

ТЕСТО С ПЕПЛОМ

 В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топинамбура или кукурузы. Эта пепельная щёлочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.