При всей неоднозначности проблемы хочется вспомнить известный афоризм.

Чем отличаются люди от животных?

И те, и другие заботятся о своих детях, но только человек заботится о своих родителях.

 

 Существуют разные семьи, и никто не снимает с детей исполнения своего долга - пожилые люди должны быть ухожены, накормлены и одеты. Однако, далеко не все ограничивается материальными вещами, должна быть и крепкая моральная связь. Там, где в семье здоровый психологический фактор, как правило, родителей в дома престарелых не отдают. Не отдают даже в самых тяжелых случаях, так как дети чувствуют свою ответственность и уход за больным человеком является обычной человеческой потребностью.

 Такие семьи есть и их достаточно много. Но есть и другие, когда внешней благополучной оболочкой скрываются страдания старика. Не секрет, что таких семей также много, в них нет никакой эмоциональной связи поколений, пожилого человека могут избить, отобрать пенсию, накричать, постоянно обвинять в каких-то грехах.

 Другой случай, когда пожилой человек остается совсем один в силу разных причин. Старость не приходит одна, вместе с ней приходят болезни, а потому обеспечить достойную жизнь таким людям могут только интернаты для престарелых. Конечно, в идеале было бы полное государственной обеспечение, начиная от обеспечения лекарствами и заканчивая уходом на дому, но…

Радует растущее движение социального волонтерства у нас в России, так популярное на Западе, но программ пока мало, да и с финансированием не очень. Однозначно можно сказать, что пансионат для пожилых людей имеет право на существование!

В статье использованы материалы сайта “Дом престарелых в Москве”.