Кто в детстве не играл в “войнушку”? Люди старшего поколения помнят, что в этих играх мальчики постарше всегда назначали себя “нашими” и “советскими”, а роль “немцев” и “фашистов” доставалась малышам. Было обидно до слез, но еще больше хотелось играть вместе со всеми, поэтому и не отказывались.

 

  Примерно такое понимание есть и сейчас в плане обсуждения отношений с НАТО, двухмерное сознание “твердит” нам, что альянс может быть или другом, или врагом. Однако, если НАТО - враг, то получается, что Северная Корея или Китай - друг? Кругом одни штампы, мешающие увидеть картину мира целиком, тем более задуматься о своих собственных интересах….

  За 25 лет, прошедших после распада СССР, мы прошли удивительный путь. Еще в 1991 году начались разговоры о скором вступлении в альянс молодой и демократической России, причем говорили не только у нас, а министр Козырев был верным проводником темы в массы.

  2000 год можно назвать годом начала изменения отношения к политике НАТО. Новое руководство страны полагало, что удастся выстроить прагматичные отношения с блоком. Надежда была на то, что руководство НАТО понимает ценность России в обеспечении мира и стабильности в Европе. На словах все было хорошо, но на деле “правило бал” самое, что ни на есть реакционное мышление.

  Вскоре мы начали реагировать на события, которые разворачивались без нашего участия. Расширение НАТО - одна волна, потом другая и наша реакция - раздраженная и оперативная. И Брюссель понял, что мы можем только “надувать обиженно щеки”, совершенно не сопротивляясь этому расширению, и альянс сразу увеличился на 26 стран. Мы все это “съели”. Мы даже пошли дальше, и приняли на себя некоторые условия, которые с высоты сегодняшнего дня иначе, как кабальными и назвать нельзя.

  Время, однако, изменилось - мы, наконец то, поняли сущность своих интересов в мире и в проведении своей внешней политики.

  Читать книгу полностью можно здесь.

Партнерская ссылка - https://blogun.ru/firmwarebdfjabg.html

Дмитрий Рогозин
НАТО и Россия. Наш ответ на угрозы Запада