Можно говорить о том, что система международных отношений рухнула в 2014 году, а можно говорить, что она подтачивалась методично и постоянно в течение последних десятилетий. Тем не менее, 2014 год оказался переломным, чему способствовал государственный переворот на Украине, выбор Крыма и гражданская война на Донбассе. Эти события запустили машину противостояния Россия-Запад и, судя по их дальнейшему развитию вопрос холодной войны – дело времени.

   Однако, возникает закономерный вопрос: «Почему Запад (и в первую очередь – американцы), так болезненно отреагировал на действия России?». Не на ИГИЛ, не на Китай….

   Владимир Соловьев считает, что причина кроется в самом характере конфликта, который носит религиозный оттенок. А вот в роли новой религии Америка усиленно продвигает свое понятие о демократии. И когда в России заговорили о независимом пути, то у наших дорогих «партнеров» за океаном разорвало шаблон. Америка долго и справедливо считала, что конкурентов на рынке идеологий у нее нет. Когда же кто-то предлагает свою новую идею – ждать крестового похода долго не придется.

Подробнее здесь.