Ежедневно в нашем личном информационном пространстве - новости из телевизора, газет, журналов, радио, интернета, и нам кажется, что со всем происходящим в мире мы, по крайней мере, знакомы. Однако, иначе, как “ширмой” эту информационную завесу назвать нельзя. Есть за ней другая сторона реальности, там ни на минуту не утихает борьба, там свергают и назначают президентов, там начинают и заканчивают войны, там….

 

 Наш мир сегодня похож на огромную социальную сеть, где миллиарды людей поглощают неимоверное количество информации - информации, “напеченной” по очень интересным правилам. Вывод прост - кто их устанавливает, тот и побеждает в борьбе за “умы”, то и является настоящим мировым лидером. Наверное, не зря СМИ называют четвертой властью?..

  Тем не менее, глобализация не принесла понимания между Западом и Русским миром. Почему? Почему, обыкновенному русскому чужда поддержка жителей, например, Берлина оскорбительных карикатур в «Шарли Эбдо»?

  В чем различие менталитета русского и француза? Говорят, что европейцам чуждо сомнение - они уверены, что идут правильным путем. Средние века были темными и плохими, в эпоху Возрождения  стало чуть лучше, ну, а Просвещение узаконило либеральные идеи, значит все, что будет дальше - просто прекрасно. У современного европейца (американца) масса свобод, мрачное прошлое позади и возврата к нему быть не может, поэтому смеяться над церковью, или над чем-то другим, для них признак прогрессивности.

  Мы не такие. Мы всегда сомневаемся, мы спорим до сих пор о революции, перестройке и путях развития. Мы не смеемся, когда в церкви пляшут “девки в масках” или, когда оскорбляют пророков. Нам это кажется чем-то оскорбительным и вызывающим.

  Эта книга написана для понимания некоторых моментов, когда, в случае чего не стоит хвататься за плакатик “Я - Шарли”.

  И если мы говорим о западном векторе развития, то стоит напомнить, что у его вдохновителей существование государства Россия не было предусмотрено уже к концу ХХ века. Книга написана для читателей, которые хотят понять кому и как мешает наша страна, и почему она, подобно птице Феникс постоянно восстает из пепла….

Прочитать книгу полностью можно здесь