Скотный двор. Скотский хутор. Ферма животных. Колгосп тварин. Animal Farm.

 Что это такое? Это разные названия одной небольшой книжки, где Оруэлл умудрился совместить и юмор, и сарказм, и философию. Он написал притчу в форме «иронической антиутопии».

 Можно ли уместить любое авторитарное общество в рамки небольшой фермы? Да в рамках любого «скотного двора» управление исключительно диктаторское....

Ну, а если слово дать обитателям фермы? Какой видят свою жизнь эти «граждане»? Граждане-животные, которые растут только для того, чтобы быть забитыми на бойне?

 Власть - не средство, она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию, революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть.

Вот что бывают, со светлыми слегка утопичными идеями мудрого старика, когда к власти приходят свиньи. Тем более свиньи авторитарные)). И когда на помощь им приходят псы. Очень здорово розданы роли по животным. Веришь всему, особенно когда были наглядные пособия в реальности по средам. Конечно, нового наверное увидела не много, но очень понравились образы. Очень четкие.
 

 Книгу можно скачать здесь. Рекомендовано для современных обитателей бывшей Украины.

Скотский двор

Скотский двор