Да, специалисты времен “холодной войны” работают и сейчас.Совсем недавно, в Москве (!) в институте социально-политических исследований состоялась встреча представителей США, Израиля, Польши и прибалтийских республик по теме закона Соединенных Штатов Public Law 86–90 «О порабощенных нациях».

 

 Этот закон был принят в далеком 1959 году, в нем перечислено около двух десятков “порабощенных” СССР стран и наций. Эти страны были “порабощены” путем прямой или косвенной агрессии, причем список и 50 лет назад отдавал некой “неадекватностью”. Все дело в том, что закон этот вовсе не забыт, он работает, по нему сверяют пути развития, на его исполнение выделяются средства и т.д. То есть, по наследству претензии США перешли на Россию, оказывается, мы виноваты здесь и сейчас в “порабощении” Северной Кореи, Кубы, “Идель-Урала”, КНР и Казакии. Есть в списке и страны ранее относившееся к социалистическому лагерю, и республики бывшей СССР, причем все они видят в США не просто “цитадель человеческой свободы”, а  «ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости». Учитывая время создания документа его риторика понятна - мир был на грани “горячей” войны. Однако, с момента падения коммунистического режима прошло почти 25 лет, “топор войны” по логике должен был быть закопан в белорусском лесу, однако им и теперь “рубят” все, что связано с укреплением России.

 Чтобы было понятно, то этот закон в США чаще называют вторым, более честным, названием - “Законом о расчленении России”.

 Прочитать книгу полностью можно здесь.