Преступную деятельность организация Ходорковского начала в 1994 году, что подтверждается документальными фактами. Именно в этот год “единомышленники” поняли, что на пути к сытой и богатой жизни никаких преград нет, ни моральных, ни физических. Но что было до этого? Тем более, что уже почти семь лет работал банк МЕНАТЕП - детище комсомольского фонда ЦМНТП. Известно,  что сам Михаил Борисович курировал в нем “обналичку”, на чем и заработал свои первые капиталы.

 

  Большие потоки денег незаметными не могут быть по определению, а районный комитет комсомола надежной  “крышей” для них  - тоже, не очень. Если учесть, что переводить в наличку оборотные средства предприятий в то время было делом довольно трудным, то стоит взглянуть на клиентов Менатепа и многое становится понятным. Клиентами банка были НИИ и оборонные предприятия. Вам понятно, КТО крышевал бизнес? КГБ прекрасно видел, что режим трещит по швам, а потому ничего удивительно в том, что он кинулся к “кормушке” нет. Люди, призванные стоять на страже строя, сами его падение и ускорили.

  Для парней, возрастом около 25 лет, такие наставники в погонах стали гарантией неприкосновенности. А если кто “не в теме”, то для этого есть крепкие ребята, поставляемые тренером Тадеушем Касьеновым (помните - боцман из “Пиратов ХХ века"?). Впрочем, напрямую с бандитами всех мастей ни Ходорковский, ни Невзлин, ни Лебедев тогда не общались, хватало кураторов. “Старшие”  вели корабль Ходорковского долго и успешно, оградив молодое дарование от всех всех “подводных камней”, присущих развитию отечественного бизнеса начала 90-х.

  Был открыт кооперативный банк, одним из первых в стране, который вскоре стал МЕНАТЕПом (1989) - жемчужиной в империи Ходорковского.

  Первая операция банка - выпуск акций, принес учредителям за 6 месяцев 1,5 млдр рублей. А обещания высоких дивидендов, как и обещания допустить акционеров к управлению банком, так и остались обещаниями. Впрочем, как позже выяснило следствие, никаких законов в ту пору Михаил Борисович не нарушал, так как таковые отсутствовали. А за откровенный обман тогда уже не сажали….


  Полностью книга - здесь